+7 (9878) 794888
    +8 (3532) 553437
    Мы в соцсетях:
     

    ТАЙЦЗИЦЮАНЬ

    УШУ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ («кулак Великого Предела»)- « внутреннее» боевое искусство, жемчужина китайских боевых искусств.

    УШУ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ («кулак Великого Предела»)- « внутреннее» боевое искусство, жемчужина китайских боевых искусств. Тайдзицюань имеет в качестве своих истоков простые и эффективные стили реального боя, но его внутреннее содержание разительно отличается от чисто боевой сферы ушу и связано с эзотерической практикой китайских мистиков. Боевое искусство, когда-то бывшее для бойца самоцелью, превратилось в средство или промежуточную ступень на пути осознания просветлённого духа.

     

         Смысл занятий внутренними стилями, в частности тайцзицюань, можно свести к трем базовым принципам. Первый из них гласит, что с помощью внутренних стилей возможно достичь долголетия и бессмертия. Второй причиной для занятий тайцзицюань может служить задача укрепления здоровья. Современные исследования показывают, что посредством занятий внутренними стилями можно излечить такие тяжелейшие расстройства и болезни, как туберкулез, диабет, гипертонию, заболевания опорно-двигательной, костно-мышечной, кровеносной систем. Однако следует признать, что во всех подобных случаях тайцзицюань служит хотя и эффективным, но всё же вспомогательным средством по отношению к медицинскому арсеналу. Необходимо также помнить, что тайцзицюань остаётся эффективным способом боя, несмотря на плавные, медленные движения и небольшое количество ударов.

    Теория и практика тайцзицюань показали в наиболее полном виде единение методов боя с духовной практикой, с особым типом миро-переживания. Формы кулачного искусства символизируют со-ритмичность человека и космоса. В процессе занятий тайцзицюань возникает своеобразное ощущение пульсации окружающего мира, и этому соответствует геометрия движений: шаг вперед - шаг назад, поворот влево - поворот вправо, накопление ци - выброс ци и т.д. Это и есть обнаружение человеком вселенского ритма внутри себя. В данном ритме всё время ощущается мотив Дао - именно Дао в равной степени обладает и постоянством и изменчивостью: оно превосходит изменения во всех вещах и в то же время бесконечно трансформирует самоё себя. Именно Дао в один и тот же момент пустотно, так как не имеет в себе ни одной определенной вещи, и наполнено, так как содержит в себе семена всех вещей. Такими же свойствами Дао может обладать и человек, занимающийся тайцзицюань, если будет воспринимать не столько поверхностную ценность в бою приёмов кулачного поединка, сколько ощущение процессов мировых трансформаций внутри себя.

    Тайцзицюань - это один из видов боевого  искусства,  однако, изучая его  мы совершенствуем  дух и тело, можно сказать мы совершенствуем сами  себя. 

    © 2017 Все права защищены.